Получите бесплатную консультацию юриста по использоваванию маткапитала в Череповце 

Региональный материнский капитал в Вологде и Вологодской области

Региональный материнский капитал – одна из мер социальной поддержки многодетных семей Вологодской области, которая стимулирует не только рождаемость, но и улучшает условия проживания таких семей, обеспечивает условия для содержания и воспитания детей.

Региональный материнский капитал, согласно областному закону, представляет собой единовременную денежную выплату.

На законодательном уровне срок действия областной программы материнского капитала в Вологодской области не определен, поэтому она будет действовать до вынесения соответствующего нормативного акта.

Размер регионального материнского капитала

100 000 рублей – размер единовременной выплаты, установленный в Вологодской области на 2021 год.

Индексация выплаты областным законом не предусмотрена.

Внимание! При рождении одновременно двух и более детей денежная выплата предоставляется на каждого такого ребенка, при этом:

  • у женщины уже есть не менее двоих детей – единовременная денежная выплата предоставляется на каждого родившегося ребенка, т.е. в случае рождения двойни семья получит 200 тысяч рублей, тройни – 300 тысяч рублей;
  • у женщины имеется один ребенок – в случае одновременного рождения троих и более детей, единовременная денежная выплата предоставляется на третьего и каждого последующего ребенка; т.е. в случае рождения тройни семья получит 200 тысяч рублей, если родились 4 ребёнка – 300 тысяч рублей;
  • у женщины – в случае одновременного рождения четверых и более детей, единовременная денежная выплата предоставляется на третьего и каждого последующего ребенка, т.е. в случае рождения 4-х детей семья получит 200 тысяч рублей.

Внимание! При усыновлении одновременно нескольких детей капитал предоставляется только на одного ребёнка.

Кому полагается региональный материнский капитал в Вологодской области

Данная мера социальной поддержки распространяется на семьи, проживающие на территории Вологодской области, имеющие в своем составе трех и более детей при соблюдении следующих условий:

  1. Рождение или усыновление 3-го или последующего ребенка начиная с 1 января 2011 г.
  2. Мать (отец) и ребенок должны быть гражданами Российской Федерации.
  3. Семья проживает в Вологодской области и не имеет другого места проживания на территории РФ.
  4. Семья ранее не получала этот вид помощи.

Внимание! При определении права на получение единовременной денежной выплаты не учитываются дети:

  1. мертворождённые и умершие при родах;
  2. в отношении которых произошло лишение родительских прав или было отменено усыновление;
  3. усыновленные пасынки и падчерицы.

Право на получение регионального материнского капитала имеют:

  1. женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей;
  2. мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей. Исключение: Право у усыновителя не возникает, если мужчина является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на получение регионального материнского капитала.
  1. Отцы или усыновители третьего или последующего ребёнка, если мать детей утратила право на получение регионального материнского капитала.

Основания, по которым родитель (усыновитель) утрачивает свои права на получение регионального материнского капитала:

  1. умер (объявлен умершим);
  2. лишен родительских прав либо ограничен в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение регионального материнского (семейного) капитала;
  3. совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности;
  4. лишен усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на получение регионального материнского (семейного) капитала;
  5. ребенок после смерти матери (усыновительницы) остался без попечения родителей.

На что можно использовать региональный материнский капитал в Вологодской области

В отличие от федерального материнского капитала, региональный материнский капитал в Вологодской области не имеет целевого назначения.

Власти предоставили родителям полную свободу выбора. Законом не определены направления использования средств, каждая семья вправе расходовать их на любые нужды по собственному усмотрению.

Как правило, средства материнского капитала расходуются жителями Вологодской области на улучшение жилищных условий или оплату образовательных услуг для детей. Деньги можно направить на погашение ипотечных кредитов. Однако это могут быть и другие потребности, возникшие у многодетной семьи: приобретение мебели, дорогостоящее лечение или реабилитация и др.

Отчета о потраченных средствах перед органами не требуется.

Вернуть деньги или аннулировать сделки социальные службы не смогут, несмотря на цели их расходования.

Срок подачи заявления на использование маткапитала

Региональным законодательством не предусматривается выдача сертификата как такового.

Заявление на получение регионального материнского капитала необходимо подать при условии, что заявитель на день обращения за выплатой должен постоянно проживать на территории Вологодской области в течение 18 месяцев после наступления события:

  1. достижения третьим или последующим ребенком (детьми) возраста полутора лет – до достижения ребенком возраста трех лет;
  2. истечения полутора лет со дня усыновления третьего или последующего ребенка (детей) – до достижения ребенком возраста трех лет.

Единовременная денежная выплата предоставляется однократно.

Необходимые для оформления документы

  • письменное заявление о предоставлении единовременной денежной выплаты;
  • паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • свидетельства об усыновлении ребёнка (детей);
  • свидетельство о заключении брака или о его расторжении в случае несоответствия фамилии родителя и ребенка (детей);
  • документы, свидетельствующие об утрате права матери на субсидию – в случае возникновения права у отца;
  • документ, удостоверяющий полномочия законного представителя;
  • копию паспорта представителя;
  • справка органов опеки и попечительства, подтверждающая, что заявитель не лишен родительских прав;
  • справка органов опеки и попечительства об отсутствии отмены усыновления (если в качестве заявителя выступает усыновитель);
  • справка из ОВД об отсутствии (наличии) судимости, факта уголовного преследования (или его прекращения) за совершенные в отношении своего ребенка преступления;
  • реквизиты счета банка, на который будут направлены средства маткапитала;

Все копии документов должны быть нотариально заверены, либо предоставляться вместе с предъявлением подлинников.

Куда нужно обратиться за назначением и выплатой денег

За назначением и выплатой региональной субсидии заявителю нужно обратиться в орган социальной защиты населения Вологодской области по месту регистрации, по месту жительства (пребывания) либо по месту фактического проживания.

С письменным заявлением заявитель может обратиться в очной (при личном обращении в орган социальной защиты населения либо в МФЦ) и заочной (при обращении по почте либо через Единый портал госуслуг).

Внимание! От имени родителя вправе выступать его представитель при наличии у него соответствующей доверенности, заверенной нотариусом.

Заявитель или его законный представитель может обратиться одним из следующих способов:

  1. Непосредственно в орган социальной защиты населения – в данном случае документы представляются в виде подлинников, копии документов – с предъявлением подлинников соответствующих документов. Копии документов заверяются печатью государственного учреждения по месту жительства (месту пребывания) многодетной семьи.
  2. Через МФЦ по месту жительства заявителя -в данном случае документы представляются в виде подлинников, копии документов – с предъявлением подлинников соответствующих документов. Копии документов заверяются штампом (печатью) МФЦ.
  3. Заказным почтовым отправлением – в данном случае документы направляются в виде подлинников, копии документов – в виде копий, верность которых засвидетельствована в нотариальном порядке (в отношении копий документов, удостоверяющих личность, копий документов, выдаваемых органами записи актов гражданского состояния) или органами (организациями), которые выдали соответствующие документы (в отношении остальных копий документов).
  • В форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (федеральный): http://www.gosuslugi.ru).

В данном случае представляются сканированные (сфотографированные) документы и копии документов.

После получения документов органами соцзащиты происходит следующее:

  1. Заявление регистрируется. Данная процедура должна быть осуществлена в день получения документов.
  2. В течение 10 рабочих дней принимается решение о выдаче денежных средств или об отказе в их предоставлении.
  3. В течение 2 рабочих дней с даты принятия решения об отказе, заявителю направляется уведомление об отказе в удовлетворении заявления.
  4. Выплата производится до последнего числа месяца, следующего за месяцем, когда было принято решение о выплате субсидии.

Важно! Материнский капитал выплачивается в формате единовременной выплаты путем безналичного перевода денежных средств на банковский счет заявителя или почтовым переводом (по выбору заявителя). 

Где можно получить консультацию по региональному материнскому капиталу

Консультативную помощь по вопросу предоставления регионального материнского капитала оказывает Департамент социальной защиты населения Вологодской области, расположенный по адресу:

г.  Вологда, ул. Благовещенская, д. 9, тел.: 8 (817) 223-01-36.

Информация о правилах предоставления регионального капитала, порядке его получения размещается:

  • непосредственно в органах социальной защиты населения;
  • в МФЦ;
  • на сайте МФЦ;
  • на странице департамента на портале органов государственной власти Вологодской области: http://www.vologda-oblast.ru;
  • в средствах массовой информации;
  • на информационных стендах органов социальной защиты населения,
  • на Едином портале государственных и муниципальных услуг (федеральный). На портале размещена форма заявления, необходимого для получения услуги, доступная для копирования и заполнения в электронном виде

Информация по вопросам предоставления регионального капитала, в том числе о ходе его предоставления, предоставляется в устной (лично или по телефону) или письменной форме, в том числе через Единый портал и сайт МФЦ.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...