Материнский капитал можно использовать на повышение накопительной части трудовой пенсии матери.
Это позволяет женщинам не только увеличить будущую пенсию, но также дает право при выходе на заслуженный отдых получить эти средства в виде срочной выплаты.

Что такое срочная выплата?

Это выплата пенсионных накоплений не пожизненно, а за определенный период времени, например, в течение 10 лет или более. Таким образом, оформив срочную пенсию, можно увеличить размер ежемесячных пенсионных выплат, т.к. сумма накоплений делится не на единое время дожития, равное 18 годам, а на более короткий период. Кроме того, в случае смерти гражданина невыплаченный остаток средств и начисленный на него инвестиционный доход вправе получить наследники.

Когда можно использовать?

Распорядиться средствами материнского капитала можно после того, как ребенку исполнилось 3 года.

Можно ли вернуть средства материнского (семейного) капитала, которые были направлены на формирование накопительной части пенсии?

Да, можно. Женщины, которые изначально выбрали такой вариант использования средств материнского (семейного) капитала, впоследствии могут изменить свой выбор для распоряжения средствами МСК по другим направлениям (улучшение жилищных условий, получение образования ребенком либо на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов). Для этого нужно направить в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявление об отказе от направления средств МСК или его части на формирование будущей пенсии. Главное – сделать это до назначения пенсии.

Можно ли разделить материнский капитал?

Да, накопительную часть пенсии можно направить как всю сумму материнского капитала, так и часть средств. Для этого Вам необходимо обратиться с заявлением в местное отделение Пенсионного фонда. Оставшуюся часть, Вы можете потратить на жилье.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...