Итак, семья получила одобрение Пенсионного фонда на приобретение жилого помещения на материнский капитал. Но как быть, если муж хочет отказаться от своей доли в праве собственности на жилое помещении в пользу жены и детей?

Что такое отказ от права собственности

Отказ лица от права собственности на имущество — это юридически обеспеченная возможность собственника совершить действие по распоряжению своим имуществом, направленное на прекращение права собственности на принадлежащее ему имущество.

Для того, чтобы отказаться от имущества, собственнику необходимо либо объявить о своем отказе, либо совершить другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Обязательный порядок получения доли мужем

Сделки по покупке квартир с использованием средств материнского капитала не предполагают отказа от своей доли в пользу других членов семьи.

В соответствии с нормами действующего законодательства жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, должно быть оформлено в обязательном порядке НА ВСЕХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ, то есть в общую долевую собственность родителей и детей.  Чей-либо отказ от доли — является нарушением данного обязательства по оформлению на всех членов семьи.

Муж получателя сертификата в обязательном порядке должен быть включен в число участников общей долевой собственности. Таким образом, закон не предусматривает возможности исключения из числа собственников приобретаемой квартиры супруга получателя сертификата.

Отказ от доли после приобретения жилья

Решить данную задачу можно уже после приобретения жилья.

Совершение таких сделок возможно путем составления гражданско-правового договора – договора дарения доли, удостоверенного нотариусом.

В соответствии с условиями договора право собственности на долю в приобретаемой квартире передается безвозмездно другому физическому лицу — жене или детям с последующей регистрация права одаряемого в Росреестре.

ВАЖНО!

  1. Отменить такое дарение нельзя, кроме случав прямо предусмотренных законом.
  2. В случае дарения своей доли, естественно, у мужа ничего не останется.
  3. В случае развода муж не может претендовать на раздел имущества.

Пример

У Светланы и Андрея оформлена квартира, приобретённая на СМК, в общедолевую собственность на всех членов семьи. Может ли Андрей оформить договор дарения своей доли, нотариально его заверить, зарегистрировать право собственности в Росреестре? — Да, может подарить свою долю Светлане или детям по договору дарения, заверенному у нотариуса с последующей, регистрация права одаряемого в Росреестре.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...