Арест материнского капитала в 2023 году

Государство перечисляет материнский капитал семьям с детьми в качестве социальной поддержки, поэтому его использование строго регламентировано – эти деньги можно потратить только на определенные цели.

Конечно, взыскивать материнский капитал по исполнительному производству запрещено законом, но иногда арест маткапитала на банковском счете родителя возможен. Разбираемся в этой статье при каких случаях это может произойти и можно ли вернуть деньги законно.

Почему может быть наложен арест

В соответствии с федеральным законом средства из материнского капитала не могут быть взысканы с должника, так как государство напрямую перечисляет средства банкам, застройщикам или образовательным организациям.

Средства поступают на счет держателя сертификата только в нескольких случаях:

  • если из маткапитала начисляются ежемесячные выплаты на ребенка до 3 лет
  • при строительстве или реконструкции дома самими родителями

Если средства из материнского капитала перечислены на банковский счет, приставы не разбираются в источнике их получения, поэтому если у родителей ребенка есть долги, эти деньги могут быть арестованы.

Также арест грозит в случае нарушения требований получения и распоряжения материнским капиталом.

Когда могут наложить арест на материнский капитал

Родители, получившие материнский капитал на ребенка, могут столкнуться с арестом в следующих случаях:

  1. Незаконное приобретение или обналичивание средств материнского капитала.
    Любое обналичивание сертификата, а также предоставление ложной информации при получении материнского капитала считается противоправными действиями.
    Как следствие, нарушитель может быть привлечен к ответственности, из-за чего применяется арест для обеспечения судебного решения об взыскании денежных средств. Кроме того, могут применяться иные меры наказания в виде штрафов, обязательных, исправительных работ или лишения свободы.
  1. Если получатель материнского капитала использовал его на приобретение недвижимости и перед банком или государством возникла задолженность то на данное имущество может быть наложен арест.
    В таких ситуациях арест может быть наложен на данное имущество, есть два варианта:
    Если приобретенное жилье является единственным и на него наложен арест, взысканию оно не подлежит. В этой ситуации, арест повлечет за собой ограничение на всевозможные регистрационные действия с этим жильем и запрет может быть снят только после полного погашения долга.
    А в случаях, когда приобретенное имущество не является единственным на него может быть наложен арест с последующим взысканием в счет погашения задолженности.
  1. Со стороны службы судебных приставов или учреждений, принимающих решение об аресте, произошла ошибка.
    Бывают ситуации, в которых держатель сертификата из-за несвоевременной или неточной информации может быть ошибочно принят за должника или мошенника и попасть под наказание. В этом случае решения всегда можно оспорить и добиться их отмены.
    Наложение ареста на материнский капитал не проводится в случаях задолженности по договорам кредитования, коммунальным услугам или иного рода займам. Как следствие, блокировка специального счета и арест маткапитала в подобных ситуациях носят неправомерный характер и также могут быть обжалованы.

Возможно ли оспорить и снять арест на материнский капитал

Если известно, что счет находится под арестом, то перед тем, как использовать материнский капитал через личный счет необходимо выполнить следующие действия:

Получить документ о принятом решении по зачислению маткапитала на счет в Пенсионном фонде и предоставить копию решения ПФР в ФССП и в банк, где находится счет.

После чего необходимо убедиться, что Пенсионный фонд правильно указал назначение при зачислении средств.

Также, как вариант, можно завести отдельный счет в банке специально под зачисление средств материнского капитала.

Если арест уже наложен на материнский капитал, необходимо предоставить следующие документы приставу:

  • заявление на возврат ошибочно взысканной суммы (заявление о снятии ареста с материнского капитала)
  • копия решения Пенсионного фонда о выделении суммы материнского капитала родителю
  • реквизиты счета, на который производилось перечисление
  • выписка из банка о переводе, где видно целевое назначение поступивших денег, точная сумма и дата.

После получения подлинных и правильно поданных документов пристав обязан отменить решение по исполнительному производству, а если он отказал в удовлетворении требований заявителя, можно подать жалобу в течение 10 дней вышестоящему приставу либо действовать через суд.

Важно отметить, что жалобу на пристава следует подать не позднее 10 дней после обнаружения должником нарушения своих прав. Лучше всего написать жалобу заранее, одновременно с заявлением на возврат, тогда, если ответа по заявлению не будет до истечения срока, можно будет направить жалобу по адресу.

Жалоба подается либо на имя руководителя судебного пристава, нарушившего закон, либо в суд. В первом случае адресатом выступает старший пристав того подразделения, которое работает с исполнительным производством пострадавшего.

Для предупреждения проблем с зачислением материнского капитала на арестованный счет стоит заранее обратиться в ПФР за документом, подтверждающим цель перевода социальной выплаты на счет родителя.

Если же арест на материнский капитал был наложен ошибочно, его также можно оспорить:

Для этого необходимо получить письменное подтверждение из Пенсионного фонда о том, что на специальном счете хранится материнский капитал, который является целевыми денежными средствами. После этого, необходимо написать заявление в отделение службы судебных приставов с просьбой снять арест со счета.

Если этих действий было недостаточно, и поданная жалоба в ФССП была оставлена без удовлетворения, то можно обратиться в суд.

Исковое заявление на судебных приставов подается в районный суд по месту нахождения территориального отделения ФССП.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (21 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...