Можно ли вернуть маткапитал, потраченный на улучшение жилищных условий?

Материнский капитал дают семьям с ребенком, на улучшение своих условий жизни, но иногда эти деньги становятся проблемой. Так бывает, когда, например, семья покупает жилье с помощью маткапитала, а потом оказывается не в состоянии выплачивать ипотеку или когда владелец маткапитала не хочет выделять в приобретенной квартире доли всем членам семьи и решает вернуть маткапитал в бюджет, чтобы позже использовать его на другие цели.

По закону вернуть маткапитал можно только в строго определенных случаях.

Недаром говорят, что материнский капитал проще получить, чем потратить, а еще сложнее вернуть уже потраченные средства.

Расскажем в этой статье, возможно ли вернуть субсидию государству.

 Можно ли вернуть материнский капитал?

Законом не предусмотрен возврат средств материнского капитала самому получателю. Дело в том, что держатель сертификата зачастую не получает эти деньги на свой банковский счет. Они поступают на счет кредитной организации, застройщика или продавца недвижимости. Поэтому, нет оснований возвращать материнский капитал гражданину, который им воспользовался.

Но вы можете вернуть деньги на свой счет в Пенсионном фонде – это произойдет автоматически (например, в случае несостоявшейся сделки с застройщиком или его банкротства). Либо по решению суда, но для этого потребуется доказать, что семья не достигла тех целей, на которые были выданы средства.

Например, маткапитал, направленный на обучение можно вернуть на лицевой счет в СФР в двух случаях:

− отчисление ребенка до того, как закончился срок договора;

− смерть ребенка или объявление его безвестно отсутствующим.

Для прекращения выплат держателю сертификата необходимо подать в Фонд заявление (с объяснением причин отказа) и приложить подтверждающие документы, например, приказ об отчислении.

Если СФР уже перечислил оплату — например, за семестр, а студента отчислили,  то неосвоенный остаток суммы будет возвращен на лицевой счет владельца в течение пяти рабочих дней.

Что касается возврата маткапитала, направленного на накопительную пенсию, передумать и вернуть на счет средства материнского капитала, разрешается только до назначения этой самой пенсии.

Для возврата держателю сертификата необходимо подать заявление в СФР, на рассмотрение которого, у Фонда есть три месяца.

В просьбе могут отказать, если:

  • пенсия уже была назначена;
  • к возврату заявлена большая сумма, чем СФР перечислил;
  • женщина не направляла маткапитал на формирование пенсии или уже подавала заявление на возврат.

 В каких случаях можно вернуть маткапитал

Закон требует от держателей сертификата оформить купленную с его помощью недвижимость в общую долевую собственность обоих супругов и каждого ребенка.

Размер долей и алгоритм расчета при этом не оговаривается, но как вариант, можно разделить квартиру поровну между всеми членами семьи. К сожалению, на практике детские доли чаще всего выделяют пропорционально размеру материнского капитала в общей стоимости квартиры.

Продать такую квартиру потом, можно будет только с разрешения органов опеки, которые будут следить, чтобы жилищные условия детей при этом не ухудшились.

Однако единых условий и порядка получения согласия опеки на сделку нет, и это существенно осложняет продажу.

Также, если застройщика признали банкротом денежные средства в ПФР возвращает Фонд развития территорий, а если расторгли договор участия в долевом строительстве деньги в ПФР возвращает банк.
Получатель возвращает денежные средства в ПФР, в случае излишне перечисленной суммы.

Также деньги можно вернуть, если сделка купли-продажи была признана судом недействительной, в том числе если сделка оказалась мошеннической.

 Возврат материнского капитала, потраченного на ипотеку

 Процесс возврата в Пенсионный Фонд материнского капитала, потраченного на ипотеку действующим российским законодательством не предусмотрен. Это можно сделать только через суд, при этом судебное решение может быть как в пользу семьи, так и в пользу Пенсионного Фонда. Социальная помощь, предоставленная государством, должна быть использована в полном объеме, в ином случае представители пенсионного фонда могут подать заявление в судебный орган на возврат неизрасходованных средств.

Можно ли вернуть материнский капитал при продаже квартиры?

Возврат маткапитала при продаже жилья невозможен. Прямая продажа недвижимости без выделения долей для несовершеннолетних детей может быть расценена как обналичивание сертификата, что в свою очередь является нарушением закона.Дело в том, что улучшение жилищных условий, на которое изначально и выделялись средства не достигается без выделения долей. Поэтому, государство может обязать вернуть переданные средства, а недобросовестный держатель сертификата может оказаться привлеченным к уголовной ответственности.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (21 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...