Материнский капитал на машину

Многие семьи с получением права на распоряжение материнским капиталом, задаются вопросом – можно ли купить машину на материнский капитал? Ответим на этот вопрос в статье.

Основная цель материнского капитала – улучшить жизнь детей, поэтому его можно направить на улучшение жилищных условий, оплату образования детей, повышение пенсии матери, на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

И действительно, теперь приобретение автотранспортного средства является еще одним направлением использования средств регионального материнского капитала, но лишь в некоторых регионах России.

Условия приобретения разные для каждого региона:

  • Камчатский край – даже после рождения первого ребенка
  • Калининградская область – через год после рождения третьего ребенка
  • Ленинградская область – после рождения третьего ребенка
  • Новосибирская область – через полтора года после рождения третьего ребенка, проживание в регионе не менее трех лет
  • Орловская область – через год после рождения третьего ребенка, официальный статус многодетной семьи, проживание в регионе не менее трех лет
  • Ростовская область – после рождения третьего ребенка
  • Тульская область – после рождения третьего ребенка
  • Республика Якутия – даже после рождения первого ребенка.

В большинстве регионов за материнский капитал можно купить только российское авто.

Приобретать можно только в официальном салоне и только новый автомобиль. Сумма покупки в ряде случаев ограничена, а средства на счет дилера поступают в течение двух месяцев.

Использовать материнский капитал на автомобиль может мать, опекун ребенка и отец, если мать умерла или лишена прав.

Договор купли-продажи автотранспортного средства, заключается между физическим лицом отчуждаемого автомобиля и держателем сертификата на региональный материнский капитал. Средства регионального материнского капитала перечисляются на банковский счет лица, осуществляющего отчуждение автотранспортного средства.

В договоре указывается полная стоимость или часть стоимости автотранспортного средства, которая оплачивается за счет средств регионального маткапитала.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (21 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...