Жители алтайского края с 2023 года могут оформить выплату из регионального маткапитала

Многие регионы России хотят повысить рождаемость и для этого вводят местные выплаты и льготы. Одна из таких выплат — региональный материнский капитал, – это целевые выплаты, которые выделяют местные власти.

Обычно это безналичные целевые выплаты на третьего ребенка, которые предлагают более 70 субъектов Российской Федерации.

Так, с 2023 года по инициативе Губернатора семьи Алтайского края, нуждающиеся в социальной поддержке, могут оформить выплату из средств регионального материнского капитала в размере величины прожиточного минимума.

Выплата предоставляется семьям, имеющим среднедушевой доход меньше величины регионального прожиточного минимума на душу населения, сейчас ее размер составляет 13 373 рублей.

За денежной выплатой можно обратиться через Госуслуги, но не чаще чем 1 раз в полгода.

Срок рассмотрения заявления и принятие решения от 10 до 30 рабочих дней со дня подачи заявления.

Если решение вынесли положительное, то выплата зачисляется на банковский счет в течение месяца.

Право на получение регионального материнского капитала предоставляется только один раз и распространяется на семьи, в которых родился (был усыновлен) третий или последующий ребенок в период с 01.01.2011 по 31.12.2026.

Размер регионального материнского капитала устанавливается законом Алтайского края о краевом бюджете.

В 2023 году размер регионального капитала вырос на 17,7 тысяч рублей и теперь составляет 80 238 рублей.

Воспользоваться средствами регионального материнского капитала можно как в полном объеме, так и по частям по следующим направлениям:

  • Улучшение жилищных условий
    То есть, приобретение или строительство жилого помещения и строительство либо реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства
  • Получение образования ребенком
    Сюда входит оплата платных образовательных услуг, проживания в общежитии, а также присмотр и уход за ребенком в детском саду
  • Приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг.
  • Газификация жилого помещения (с использованием природного газа).

В случае неиспользования регионального материнского капитала или его части, размер выплаты также индексируется, при этом конечный срок обращения за распоряжением его средствами не установлен.

Начиная с 2011 года право на региональный материнский капитал было определено 49 273 гражданам, а воспользовались средствами регионального материнского капитала 23 019 человек, общая сумма составляет 1 млрд 55 млн рублей.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (21 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...