Получите бесплатную консультацию юриста по использоваванию маткапитала в Владикавказе  Беслане  Ардоне 

В 2022 году размер материнского капитала на первого ребёнка увеличится почти на 20 тысяч рублей и составит 503 237 рублей, а если в этой семье родится второй ребенок, то семья получит дополнительно 161 772 рубля.
С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2017 года № 432-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Принят Федеральный закон № 35-ФЗ от 01.03.2020, который внес изменения в программу материнского (семейного) капитала. В 2018 - 2021 годах программа материнского капитала расширена с учетом принятых Правительством РФ новых мер государственной поддержки российских семей с детьми:
  • Действие программы до 31 декабря 2026 года;
  • Сумма  материнского капитала в 2022 году:
    • 503 237 рубля размер материнского капитала на первого ребёнка
    • 161 772 рубля семья получит дополнительно, если в этой семье родится второй ребенок
  • 639 432 рубля:
    • для семей, в которых в 2020 году родился или был усыновлен второй ребенок;
    • для семей, в которых начиная с 1 января 2020 года родился или был усыновлен третий ребенок или последующие дети, при этом право на дополнительные меры государственной поддержки до 1 января 2020 года не возникло;
    • в случае рождения или усыновления второго ребенка начиная с 1 января 2020 года, при условии, что первый ребенок был рожден или усыновлен также начиная с 1 января 2020 года.
  • Получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены;
  • Проактивное (автоматическое) оформление сертификата материнского капитала;
  • Возможно использование материнского капитала до достижения ребенком 3х лет на оплату сертификатом услуг по содержанию ребенка в детском саду или яслях. Раньше это можно было сделать только после достижения ребенком 3х лет;
  • Получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" от 12.2017 № 418-ФЗ.
  • Новое: выделение долей детям без нотариуса - возможность сэкономить!

На что и как можно использовать

  1. Улучшение жилищных условий:
    • Покупка жилья (квартиры, дома, комнаты или доли в собственности);
    • Реконструкция и ремонт жилого дома с увеличением жилой площади;
    • Компенсация за строительство дома;
    • Ремонт и строительство дома своими силами;
    • Долевое строительство или участие в жилищно-строительных кооперативах;
    • С 2019 года - строительство дома на садовом (дачном) участке.
  2. Получение образования ребенком (детьми):
    • Проживание студента в общежитии образовательного учреждения;
    • Оплата услуг образовательного учреждения;
    • Оплата содержания ребенка в детском саду.
    • В 2021 году потратить средства материнского капитала на образование ребенка можно будет не только в образовательных организациях, как это было ранее, а вообще в любой российской организации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг.
  3. Формирование накопительной пенсии мамы.
  4. Социальная адаптация детей-инвалидов.
  5. Так же в 2021 году предусматривается пятое основное направление использования сертификата - получение ежемесячной выплаты из материнского капитала наличными при рождении второго ребенка с 1 января 2018 года до достижения возраста 1,5 года в размере одного прожиточного минимума, установленного в регионе в отношении детей;
  6. Семьям, в которых появился третий ребенок выплата 450 тысяч рублей на ипотеку.

Узнайте как оформить материнский капитал на покупку или строительство жилья

Получите бесплатную консультацию
по оформлению материнского капитала: 8-800-550-38-44

Республика Северная Осетия — Алания является субъектом Российской Федерации. Столица Республики — город Владикавказ — самый большой город в Республике по населению. По данным Росстата численность населения Республики Северная Осетия-Алания на 1 января 2020 года составляет 697 064 человек.

Республика занимает пятое место в России по густонаселенности после городов Москва и Санкт-Петербург, Московской области и Ингушетии.

В научной литературе демографическая ситуация в Северной Осетии, как правило, отождествляется с Северным Кавказом, в целом благополучным по рождаемости. На самом же деле это далеко не так. Практически все параметры естественного движения населения в Северной Осетии выглядят хуже общих показателей в целом по северокавказскому округу!

Федеральной служба статистики прогнозирует наиболее точный вариант развития демографической ситуации по Северному Кавказу. А именно, прогнозируется, что к 2036 г. население увеличится в Чеченской Республике на 26,4%, в Дагестане – на 10,3%, в Ингушетии – на 7,7%, в других республиках – тоже, а в Северной Осетии сократится на 7,7%!

В 2035 году рождаемость в республике составит 12,6%, смертность – 11,3, естественный прирост – 1,3. То есть республика никак не перекроет механический отток людей из республики. Отток населения происходит по причине отсутствия достаточного количества рабочих мест, в следствии чего молодёжь мигрирует в Москву и Санкт-Петербург с целью трудоустройства.

В результате к названному времени удельный вес населения Северной Осетии в общей численности жителей СКФО снизится с 7,6% в 2010 г. до 6,3%.

Ухудшение ситуации ожидается под влиянием множества факторов: это регрессивная возрастная структура населения – старение, непрогрессивные репродуктивные установки родителей – желание иметь меньшее число детей и другие.

Уровень рождаемости главным образом зависит от женщин в возрасте 20 – 34 лет. Удельный вес таких женщин в их общем числе составляет в Ингушетии 27,4%, в Дагестане – 27,2, в КБР – 24,7, в КЧР – 23,4, в ЧР – 25,5, в Ставропольском крае – 23,3, а в Северной Осетии – 22,1%. На динамику рождения третьих и последующих детей отрицательно сказалась «заморозка» регионального материнского капитала.

Таким образом, эти факты и многие другие материалы подтверждают обоснованность включения Северной Осетии в субъекты страны с неблагоприятной демографической обстановкой. Пока в республике не создана устойчивая основа для демографического прогресса в будущем, поэтому республике крайне необходимы дополнительные меры материальной поддержки многодетных семей для повышения рождаемости и улучшения качества демографических характеристик населения республики.

На фоне бюджетного дефицита, в регионе действует небольшое количество детских пособий. Большинство региональных детских выплат назначаются по принципу нуждаемости. Другие виды помощи предоставляются адресно (например, материнский капитал). Северная Осетия — Алания является одним из немногих регионов, где ежемесячная помощь оказывается в том числе семьям усыновителей. Также здесь нет специальных региональных пособий для многодетных и для семей с детьми-инвалидами. Небольшое внимание уделено семьям, пострадавшим от теракта в Беслане в 2004 году.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...