Получите бесплатную консультацию юриста по использоваванию маткапитала в Беслане  Ардоне  Владикавказе 

Республиканский материнский (семейный) капитал в Республике Северная Осетия-Алания

В Северной Осетии продолжается реализация мер социальной поддержки, которые не работали несколько лет.

В 2012 году в Республике Северная Осетия-Алания официально появилась программа регионального материнского капитала для многодетных семей.

В 2012 году в республике был принят Закон Республики Северная Осетия-Алания от 18 апреля 2012 г. №12-РЗ «О республиканском материнском (семейном) капитале в Республике Северная Осетия-Алания» помимо федеральной программы материнский капитал.

Согласно документу, семьям, в которых с 2012 года родился третий или последующий ребенок, было положено по 50 тысяч рублей. Данное пособие можно было получить, когда ребенку исполнится три года.

Однако закон не был обеспечен реальными доходами бюджета, поэтому в конце 2014 года действие закона было приостановлено, так как первые выплаты должны были осуществляться уже в 2015 году. Действие закона Республики Северная Осетия-Алания от 18 апреля 2012г. № 12-РЗ «О республиканском материнском (семейном) капитале в Республике Северная Осетия-Алания» приостанавливалось на период с 01 января 2015 года по 31 декабря 2018 года.

Несмотря на официальное его существование с 2015 года до весны 2019 года, ни одна семья Северной Осетии-Алании до марта 2019 не получила маткапитал за рождение третьего ребенка. В результате образовалась очередь из одиннадцати с половиной тысяч семей.

В 2019 году по распоряжения главы Северной Осетии Вячеслава Битарова действие закона о региональном материнском капитале было восстановлено. В 2019 году в Северной Осетии началась реализация закона о выплате регионального материнского капитала. С 2019 года осуществлена вышеуказанная выплата на детей 2012 года рождения (право на реализацию приобрели в 2015 году).

С 2020 года Правительством Республики Северная Осетия-Алания планируется продолжить поэтапную выплату средств республиканского материнского (семейного) капитала в хронологическом порядке семьям, получившим право на распоряжение средствами РМК (т.е. в 2020 году на детей 2013 года рождения, в 2021 году на детей 2014 года рождения и так до 2025 года на детей 2018 года рождения).

Размер регионального материнского капитала

Республиканский материнский (семейный) капитал в Республике Северная Осетия-Алания является дополнительной мерой социальной поддержки многодетных семей и представляет собой единовременную выплату.

50 000 рублей – размер республиканского материнского (семейного) капитала, установленный в Республики Северная Осетия-Алания на 2020 год.

Право на получение регионального капитала имеют:

Основные требования к гражданам, претендующим на республиканскую дополнительную соцподдержку таковы:

  1. Наличие российского гражданства у заявителя и его ребёнка, в связи с рождением которого возникло право на получение регионального материнского (семейного) капитала.
  2. Место жительства на территории Республики Северная Осетия-Алания на момент рождения ребенка.
  3. Рождение (усыновление) третьего ребенка или последующих детей в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2018 года.
  4. Добросовестное исполнение семейных (родительских) обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка.

Право на получение средств республиканского материнского (семейного) капитала возникает у следующих граждан республики:

  1. Женщины, родившие(усыновившие) третьего ребенка или последующих детей с 1 января 2012 года по 31 декабря 2018 года.
  2. Мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2018 года.

В программе не участвуют

  1. При определении права на получение регионального материнского капитала не учитываются дети:
    • в отношении которых произошло лишение родительских прав, ограничение в родительских правах;
    • в отношении которых было отменено усыновление.
  2. Право на получение средств маткапитала не возникает в случае, если усыновителем является отчим или мачеха ребенка.
  3. Мужчина, являющийся родным отцом (усыновителем) ребенка (детей), имеющий место жительства на территории Республики Северная Осетия-Алания на момент рождения ребенка в случае, если женщина, родившая (усыновившая) третьего и последующих детей утратила права на получение регионального материнского капитала.

Внимание!

Право на получение средств республиканского материнского (семейного) капитала у указанного лица не возникает:

  • если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении данного права;
  • если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло данное право признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей, т.е признан сиротой.

Основания, по которым родитель (усыновитель) утрачивает свои права на получение регионального материнского (семейного) капитала:

  1.  умер (объявлен умершим);
  2. лишен родительских прав либо ограничен в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение регионального материнского (семейного) капитала;
  3. совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности;
  4. лишен усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на получение регионального материнского (семейного) капитала.

4. Дети до 18 лет (или учащиеся по очной форме обучения до достижения ими 23-летнего возраста) в равных долях, в случае утраты права на получение республиканского материнского капитала получателями, указанными в пунктах 1-3.

Основания, по которым ребенок (дети в равных долях) утрачивает свои права на получение регионального материнского (семейного) капитала:

  • в случае его смерти или объявления его умершим
    Важно! Право на получение средств республиканского материнского (семейного) капитала сохраняется у граждан, перечисленных в пункте 1-4 в случае смерти (признания умершим) третьего (или последующего) ребенка.

На что можно использовать региональный материнский капитал

Региональный материнский капитал можно расходовать по частям или полностью по следующим направлениям:

  1. улучшение жилищных условий на территории Республики Северная Осетия-Алания;
  2. лечение ребенка (детей);
  3. приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  4. подготовка детей к школе (приобретение канцелярских принадлежностей, школьной и спортивной формы, обуви и других необходимых вещей);
  5. погашение задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Срок подачи заявления на использование маткапитала

Сложность законодательства Северной Осетии требует постоянного контроля за сроками обращения от претендентов.

Необходимые действия Возраст малыша, дающего право на РМК
Подать заявление на подтверждение права и внесения в Реестр До 2-х лет
Назначение, выплата, распоряжение материнским капиталом От 3-х лет

ПАМЯТКА! Чтобы получить единовременную выплату заявителю необходимо обращаться дважды в органы соцзащиты:

  1. Чтобы подтвердить право на получение средств республиканского материнского (семейного) капитала заявитель должен обратиться с заявлением в управление социальной защиты населения:
    • Многодетный родитель должен сделать это до исполнения малышу (третьему или последующему) двух лет.
    • Усыновитель отсчитывает два года с даты вступления в силу соответствующего решения суда.
    • На основании поданных документов заявитель вносится в республиканский реестр лиц, имеющих право на получение республиканского материнского (семейного) капитала.
  2. По истечении трех лет со дня рождения третьего (или последующего) ребенка заявитель повторно обращается в УСЗН для назначения и выплаты материнского капитала.

Важно! Использовать материнский капитал в Республики Северная Осетия-Алания можно только тогда, когда ребенку третьему или последующему исполнится 3 года.

Необходимые для оформления документы

В течение 2-х лет со дня рождения третьего (или последующего) ребенка предоставить в госорган необходимо оригиналы или копии, заверенные в установленном порядке. Для установления права на получение единовременной выплаты заявителем предоставляются: ​

  • письменное заявление;
  • документы, удостоверяющие личность обоих родителей (усыновителей) либо единственного родителя (усыновителя);
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;
  • свидетельства о рождении (усыновлении) (смерти) предыдущих детей;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования на всех членов семьи;
  • справка о составе семьи, подтверждающая совместное проживание ребенка с родителем, выданная организацией, уполномоченной на его выдачу.

Конечный результат обращения:

  • Представленные данные документов заносятся в специальный республиканский реестр с целью контроля.
  • Сам сертификат на получение маткапитала в Северной Осетии не выдаётся.
  • Принятое решение о назначении и выплате единовременной выплаты выносится в течение 10 дней со дня регистрации заявления.
  • Принятое решение об отказе в назначении и выплате единовременной выплаты выносится в течение 10 дней со дня регистрации заявления.
  • Уведомление заявителя о назначении и выплате единовременной выплаты в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения.
  • Уведомление заявителя об отказе в назначении и выплате единовременной выплаты в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения.

По истечении трех лет со дня рождения третьего (или последующего) ребенка при повторном обращении в УСЗН для назначения единовременной выплаты заявителем дополнительно предоставляются:

  • документы, удостоверяющие личность обоих родителей (усыновителей), либо единственного родителя (усыновителя) (подлинников и копии);
  • справка о составе семьи, подтверждающая совместное проживание ребенка с родителем, выданная организацией, уполномоченной на его выдачу;
  • сберегательная книжка, открытая в отделении Сберегательного банка Российской Федерации по месту жительства.

Конечный результат обращения:

  • После повторного обращения деньги должны быть перечислены в течение 10 дней.
  • Средства материнского капитала выплачиваются лично заявителю на банковский счёт в безналичной форме.
  • После зачисления денежных средств на счёт заявитель может их самостоятельно снять или обналичить.

Примечание: добросовестность исполнения мамой и папой обязанностей специалисты проверяют самостоятельно. Для этого запрашивают соответствующие сведения из органа опеки. Заявителю справку брать не нужно.

Куда обратиться за назначением и выплатой денег

За получением материнского капитала можно обратиться в органы соцзащиты или в многофункциональные центры «Мои документы» в Вашем районе.

Нормативные правовые акты, устанавливающие и регламентирующие предоставление выплаты:

  • Закон РСО-Алания от 18.04.12 г. N 12-РЗ «О республиканском материнском (семейном) капитале в Республике Северная Осетия-Алания».
  • Постановление правительства Республики Северная Осетия-Алания от 9 июня 2012 года № 167 «О порядке предоставления республиканского материнского (семейного) капитала в Республике Северная Осетия-Алания, ведения республиканского реестра лиц, имеющих право на получение республиканского материнского (семейного) капитала (с изменениями на 29 сентября 2020 года).
  • Постановление Правительства Республики Северная Осетия – Алания от 05.02.2019 № 22 “О внесении изменений в постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 9 июня 2012 г. № 167 “О Порядке предоставления республиканского материнского (семейного) капитала в Республике Северная Осетия-Алания, ведения республиканского реестра лиц, имеющих право на получение республиканского материнского (семейного) капитала”.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...