Выделение доли мужу при покупке, нужно ли?

Многие ошибочно считают, что при покупке жилья на средства мат капитала мужу можно не выделять долю, но это не так. Недвижимость, приобретённая на средства материнского капитала, обязательно распределяется между всеми членами семьи, т.е. мужу нужно обязательно выделять долю. Согласно федеральному закону № 256-ФЗ жилье, купленное на материнский капитал, должно быть поделено на доли между женой, мужем и детьми.

Совместно нажитое имущество?

Сертификат на материнский капитал не является общим имуществом супругов

Материнский капитал — это целевая государственная субсидия, общим имуществом супругов он не признается, а следовательно, разделу при разводе не подлежит.

Процесс раздела жилья при разводе супругов сопряжен с рядом проблем.

Получите консультацию по бесплатному телефону 8(800)707-24-85

Развод и раздел жилья, купленного на средства материнского капитала

Как поделить при разводе жилье, которое было приобретено или построено с использованием материнского капитала?

Независимо от того, приобрели Вы недвижимость или построили, по закону №256-ФЗ ( статья 10, пункт 4) жилье оформляется в совместную долевую собственность как родителей, так и несовершеннолетних детей. Размер долей устанавливается по общему соглашению.  Недвижимость, приобретенная на средства материнского капитала,  делится на 4 (или более — по количеству детей) равные части (жилье должно быть поделено на доли между женой, мужем и детьми.). Если родители решат разойтись, то каждый из родителей будет иметь право на жилье, но только в рамках своей доли. Он/она также могут  отказаться от своей доли в пользу детей или супруга, а также продать или подарить свою долю любому лицу.

При разводе возможно возникновение таких вопросов:

  1. Капитал не потрачен, сертификат оформлен на жену, имеет ли муж после развода право на средства?
  2. Мат. капитал использован, нужно ли выделять бывшему мужу долю в жилье, приобретённому за материнский капитал?
  3. Может ли бывший муж продать свою долю в жилом помещении, купленном за материнский капитал?
  4. Можно ли на материнский капитал выкупить долю у бывшего мужа?
    Как быть в этих ситуациях и какие права имеет муж читайте в статье материнский капитал при разводе

Развод с «ипотекой»

Как развестись и получить свою долю в недвижимости, если вы внесли МК в качестве платежа по ипотечному кредиту?

Но ипотека, оплаченная материнским капиталом, и развод — ситуация очень сложная:

  1. Для недвижимости, приобретаемой в кредит, действуют те же самые требования, что и к недвижимости без обременения. Если оформляя ипотечный займ, вы используете средства материнского капитала, то извольте оформить ипотечную квартиру в общую долевую собственность.
  2. В отличие от материнского капитала обязательства по ипотечным кредитам по закону считаются общей собственностью супругов и (внимание!) делятся пополам при разводе. То есть доля в квартире у вас будет 1/4 (или меньше), а доля в платежах за кредит — как положено по закону 1/2.
  3. Пока с недвижимости не будет снято обременение банка, продать ее будет весьма проблематично. Да, номинально, вы можете обратиться в суд и расторгнуть кредитный договор. Однако в этом случае сделку по реализации залога будет проводить банк. Будьте готовы, что в цене вы потеряете от 20 до 30%, а на руки получите и того меньше, так как из суммы реализации будет вычтен ваш долг банку. Можно, конечно, попробовать продать квартиру до снятия с нее ипотечного обременения, но на это потребуется получить разрешение в банке-кредиторе, ПФР и органах опеки.
  4. Если банк узнает, что вы решили разводиться и скрыли от него этот факт, он имеет право потребовать от вас полного возврата долга.

Что же делать, если жить вы с бывшим супругом/супругой в одной квартире не желаете, равно как и платить кредит за место, в котором не живете. В этом случае у вас есть всего 2 варианта:

  • Договориться с экс-супругом/супругой о взаимозачете долга и доли в имуществе;
  • Известить банк и попробовать продать квартиру. В этом случае вас ждут все прелести в виде органов опеки, письменных обязательств, низкой цены и прочее, описанное в нами в пункте 3 выше.

Гражданский муж и материнский капитал

Сожительство или «гражданский брак»  — это близкие отношения между двумя людьми, не оформленные в ЗАГСе. Такое совместное проживание вне официального брака, которое не закреплено печатью,имеет название – «сожительство». Семейное законодательство признает только те пары, которые заключили официальный брак, читайте подробнее о материнском капитале в гражданском браке.

Право на материнский капитал если муж-иностранец

Материнский капитал положен всем российским семьям, в которых рождается второй ребенок. Но как быть, если муж иностранец обладает гражданством другой страны? Сможет ли такая семья воспользоваться маткапиталом? Оформить материнский капитал, если муж иностранец допускается в большинстве случаев, при наличии ряда выполненных требований, читайте подробнее о материнском капитале в браке с иностранным гражданином.

Так же смотрите вопросы и ответы ниже и задавайте свои вопросы.

Получите консультацию по бесплатному телефону 8(800)707-24-85


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (23 оценок, среднее: 4,87 из 5)
Загрузка...