Семьям, получающим в настоящее время ежемесячную выплату из материнского капитала, в случае окончания срока ее выплаты в период до 1 марта 2021 года не нужно будет обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и продлить срок ее получения.

Такие изменения определены Федеральным законом от 27 октября 2020 года № 345-ФЗ «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка».

Право на ежемесячные выплаты из материнского капитала, осуществляемые Пенсионным фондом, имеют семьи с низкими доходами, в которых с 1 января 2018 года рожден или усыновлен второй ребенок. Среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.

Федеральным законом № 345-ФЗ от 27 октября 2020 года увеличен период беззаявительного продления ежемесячной выплаты из материнского капитала. Если срок выплаты истекает в связи с достижением ребенком возраста одного года или двух лет с 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 года, предоставление средств продлевается автоматически. Обращаться в ПФР таким семьям не нужно: акт согласия на продление выплаты будет оформлен специалистом ПФР дистанционно, по телефону.

Ранее автоматический порядок продления ежемесячной выплаты действовал с 1 апреля по 1 октября 2020 года.

Семьям, решившим получать ежемесячную выплату впервые, необходимо обратиться с заявлением о назначении и предоставить справки о доходах.

 


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...