Маткапитал предлагается значительно проиндексировать с 1 февраля 2024 года

Материнский капитал – это госпрограмма финансовой поддержки, на которую могут рассчитывать семьи при появлении первого или второго ребенка.

Эта программа начала свою работу еще в 2007 году и изначально получить материнский капитал можно было только при рождении второго ребенка.

Но в 2020 году было принято решение о распространении программы и на первых детей.

Ежегодно в Российской Федерации происходит индексация различных социальных выплат, к которым относят пенсии, денежные выплаты и компенсации льготникам, денежное довольствие военнослужащим и другие.

Материнский капитал тоже относится к категории государственных мер поддержки населения и поэтому его размер также ежегодно индексируется.

Так, 1 февраля 2023 года размер маткапитала увеличился на 11,9% и на 2023 год его размер составляет:

  • 586,9 тысяч рублей – на первого ребенка
  • 775,6 тысяч рублей – на второго либо последующих детей, если выплату на первого не получали
  • 188,6 тысяч рублей – на второго ребенка, если семья уже получала выплату на первого

А в 2024 году материнский капитал увеличат на размер фактической инфляции по итогам 2023 года, сейчас в бюджете предусмотрена индексация на 7,5 процента.

Таким образом, сумма материнского капитала в 2024 году составит почти 631 тысяч рублей на первого ребенка и около 834 тысяч рублей – на второго.

Ожидается, что социальные расходы вырастут на 7,7%, до более чем 20 трлн рублей и мерой поддержки смогут воспользоваться более 1 млн семей.

На получение материнского капитала имеют право женщины, которые родили или усыновили второго или третьего ребенка с 1 января 2007 года, либо первого ребенка с 1 января 2020 года, а также отцы, единственные усыновители второго и третьего ребенка по решению суда после 1 января 2007 года или после 1 января 2020 года, а также в случае смерти или лишения родительских прав мамы ребенка.

Как показывает практика, улучшение жилищных условий – это наиболее популярное направление использования маткапитала.

Семьи внесли первый взнос по ипотеке или погасили уже существующую, купили дом или квартиру, вложились в реконструкцию, достройку дома.

Поэтому, на данный момент в Государственной Думе рассматривается законопроект, который расширяет возможности использования материнского капитала.

Планируется, что после вступления закона в силу средства маткапитала можно будет использовать для реконструкции домов блокированной застройки, а также иных объектов капитального строительства, где есть жилье с отдельным входом.

Это значит, что новый закон позволит семьям реконструировать дома, которые рассчитаны на несколько хозяев.

По действующим сейчас правилам средства сертификата можно использовать только на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома, поэтому это невозможно.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (21 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...