Для обманутых дольщиков упростили повторное использование маткапитала.
Речь идет о россиянах, которые вложили материнский капитал в новостройку, но из-за банкротства застройщика получили вместо нового жилья компенсацию. Раньше в таких случаях дольщики, вернув средства материнского капитала, были вынуждены перечислять их в Пенсионный фонд России. Право на повторное использование этих денег у них возникало только после обращения в суд. Как правило, судебные инстанции вставали на сторону граждан, но фактически рассмотрение требовало времени.
Теперь обманутые дольщики получат возможность повторно использовать средства материнского капитала без обращения в суд. Известно, что в настоящий момент застройщики обязаны хранить денежные средства дольщиков на счёте эскроу.
Теперь средства материнского капитала в Пенсионный фонд России будет возвращать Фонд защиты прав дольщиков, а граждане автоматически смогут их повторно использовать.
19 октября 2020 года было принято Постановление Правительства РФ от 19 октября 2020 г. № 1706 «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» которое утвердило, что в случае, если денежные средства со счета эскроу (материнский капитал) были возвращены в ПФР РФ, в течение пяти банковских дней ПФР обязан внести данные сведения в регистр лиц, имеющих право на дополнительные меры господдержки.
Соответственно, у семьи возникает право на повторное получение материнского капитала. Это касается маткапитала и на первого, и на второго ребенка.
В данном случае действует простой принцип: материнский капитал дается на улучшение жилищных условий. Улучшение не произошло по независящим от семьи основаниям. Следовательно, их право не реализовано. Повторное получение материнского капитала в первую очередь направлено на защиту прав и интересов детей.
Таким образом, можно повторно получить средства материнского капитала.
Номер горячей линии Фонда защиты прав дольщиков: 8-800- 700-72-14.
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.